Zegla è una collina che scende dolcemente vicino al confine con la Slovenia; è da lungo tempo la casa di Renato Keber e della sua famiglia.
Il bisnonno di Renato, Franc, è venuto dalla vicina Vipulzano per stabilirsi qui nel lontano 1900, quando questa zona era ancora sotto il dominio austriaco.
Erano agricoltori che producevano frutta, uva e fieno per l’esercito austriaco; facevano un po’ di vino, soprattutto Ribolla, dai loro vigneti terrazzati e lo vendevano alla corte degli Asburgo a Vienna…
Da allora e per 4 generazioni la famiglia Keber vive e produce il suo vino a Zegla, e ancora oggi le vecchie generazioni si affiancano alle nuove nel lavoro nei vigneti (English) “They were farmers producing fruit, grapes and hay for the Austrian army,” explains Renato as we look east towards the contours of the higher Slovenian hills.
“They made a little wine from their terraced vineyards and sold it by the barrel to the Hapsburg court at Vienna,” he says. “Most of it was Ribolla. In the 1950S we sold to wine merchants who would set their prices here,” says Renato. “It went to innkeepers and osterie.”